Инфекционное поражение головного мозга

На втором месте по частоте после смертельно опасной гипоксии мозга (то есть состояния, когда мозгу не хватает кислорода) стоят различные инфекционные поражения, которые могут касаться головного мозга. Они могут быть вирусными, грибковыми, паразитарными, бактериальными. Все эти заболевания – результат попадания инфекции, как правило, гематогенным путем. К ребенку инфекционное поражение головного мозга может попасть еще трансплацентарно, когда идет прохождение по родовым путям, или постнатально, то есть с рук персонала, либо оборудования, либо предметов ухода, либо инструментария, который используется при лечении.

Обычные проявления подобных заболеваний у новорожденных:

  • задержки внутриутробного развития;
  • признаки менингоэнцефалита;
  • отсутствие с рождения либо утрата коммуникабельности во время осмотра;
  • признаки выраженности разной степени угнетения либо гипервозбудимости, которая может быть вплоть до судорог и т. д.
Инфекционное поражение головного мозга редко бывает изолировано. Как правило, оно сопровождается другими поражениями, например, глаз или легких.

Вирусными инфекциями головного мозга можно назвать такие заболевания, как:

  • Энцефалит;
  • Энцефаломиелит;
  • Вирусный менингит.

Энцефалитом считается воспаление головного мозга, которое вызывается зачастую вирусом. Энцефаломиелитом называют воспаление и головного, и спинного мозга, также зачастую вызванное вирусом. Наконец вирусным менингитом называется воспаление мозговых оболочек. Оно также вызывается вирусом. Чаще всего вирусы возникают при контакте с другими больными или же при укусе насекомых, которые переносят это заболевание. При грибковом и бактериальном поражении головного мозга также часто проявляется менингит. Он может быть не только вирусным, но и грибковым, а также бактериальным. Стоит рассмотреть подробнее данное инфекционное поражение. Слово «менингит» на греческом буквально означает «воспаление мозговой оболочки». Это могут быть оболочки как спинного, так и головного мозга, однако воспаление нередко есть также и в сосудистых сплетениях желудочков, и в эпендиме (тонкой оболочке, выстилающей мозговые полости). Менингит может быть симптомом сепсиса или ВИЧ-инфекции. Если менингит у новорожденного, то лечение проходит в отделении интенсивной терапии либо реанимации. Терапия в данном случае требуется агрессивная и в то же время осторожная, чтобы не навредить. При этом необходимости в изоляции вовсе нет. Взрослые люди, которые перенесли вирусные заболевания мозга, как правило, выздоравливают.

Что касается паразитарных инфекционных повреждений мозга, то к ним относятся:

  • токсоплазма (паразит внутриклеточный, могущий быть врожденным или приобретенным);
  • цистицеркоз (где возбудитель – свиной солитер, который паразитирует в тонком кишечнике) и др.

Если Вам необходима консультация или помощь нейрохирурга, обращайтесь в отделение церебральной нейрохирургии №2 в Днепропетровске, расположенное на базе КУ Днепропетровской областной больницы им. И.И. Мечникова

Рейтинг@Mail.ru