Синдром карпального канала: операция

Синдром карпального канала, операции по устранению которого проводят в клинике Мечникова, – одно из самых болезненных состояний у человека. От него не умирают, но на качество жизни человека оно влияет существенно. Ночные боли, онемение пальцев рук, нарушение мелкой моторики (пациенты часто не могут писать, застегивать пуговицы, завязывать шнурки, удерживать столовые приборы). При этом, как показывает наш опыт, пациенты зачастую при этой проблеме не идут напрямую к нейрохирургу, а пытаются «исцелиться» у специалистов, которые им помочь не смогут. Это приводит к прогрессивному ухудшению состояния, еще большему сдавлению срединного нерва в карпальном канале, и, как следствие, к худшим результатам лечения.

Оперативное лечение быстрое и безопасное. Пациент может покинуть клинику в день операции. Положительный эффект после операции отмечается в 98,2% случаев.

Синдром карпального канала – операция в Днепропетровске

Факторы, провоцирующие развитие синдрома карпального канала:

  • - работа за компьютером;
  • - монотонные однообразные движения в кисти;
  • - черезмерная физическая нагрузка;
  • - Травма запястья;
  • - сахарный диабет;
  • - подагра;
  • - беременность

Оперативное лечение быстрое и безопасное. Пациент может покинуть клинику в день операции. Положительный эффект после операции отмечается в 98,2% случаев.

Простыми словами синдром карпального канала можно объяснить как «ущемление нерва» на ладони. Лечение синдрома может быть двух видов: консервативное и оперативное. Оперативное вмешательство необходимо во многих случаях, так как применение противовоспалительных средств и инъекций может быть нерезультативным.

При синдроме карпального канала операция заключается в пересечении поперечной связки запястья, которая с одной стороны ограничивает запястный канал. Это позволяет «открыть» канал и устранить компрессию серединного нерва. Возможно два вида операционной техники: открытый или микроинвазивный доступ.

Открытый доступ подразумевает надрез кожи на внутренней поверхности запястья длиной в несколько сантиметров. Микроинвазивный, или эндоскопический метод, требует минимальный размер надреза кожи, но максимальную точность исполнения, так как важно не повредить сухожилия и нервы. Операция может проводиться под местным наркозом, анестезией всей руки или полным наркозом.

Осложнения после операции

Риск осложнений при операции (синдром карпального канала) минимальный – примерно 2% всех операций. Возвращение симптомов возможно только в 10% случаев. Зачастую это связано с достаточно долгим присутствием давления на нервы. Для того чтобы симптомы частично не остались, операцию необходимо проводить на ранних сроках развития синдрома. Нельзя не отметить важность послеоперационного ухода и гигиену. Контроль послеоперационного состояния должен вести невролог и хирург.

Где проводят лечение Синдрома карпального канала

Телефоны:
+38 (056) 373 09 48
+38 (095) 540 69 28

г. Днепропетровск, пл. Октябрьская 14
КУ "Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И. Мечникова"
отделение церебральной нейрохирургии No 2

Рейтинг@Mail.ru