Днепр, Соборная площадь, 14
ПН-ПТ 8:00 - 20:00

Современная нейрохирургия использует лучшие достижения технического прогресса. В последние годы активно внедряется в практику так называемая «хирургия через замочную скважину». Название говорит само за себя: не делается большой разрез и широкая трепанация, а используется отверстие, сравнимое с замочной скважиной и эндоскоп, который позволяет увидеть узкое операционное поле на большой глубине. Более того: использование угловых эндоскопов (30°, 45°, 70°) позволяет заглянуть «за угол», осмотреть поле за пределами операционного канала.

 

 

 

 

На рисунке схематически отображено различие угла обзора между эндоскопом (рис. A)  и микроскопом (рис. B)   

 

Эндоскоп – это оптическая тубка, состоящая из системы линз, по краям которых имеется светопередающее волокно. Эндоскоп подключается к источнику света и видеокамере высокого разрешения, которая передает изображение на экран монитора. В нашей клинике используются эндоскопы фирмы “Karl Storz”, Германия, и эндоскопическая стойка фирмы “Olympus”, Япония.

 

Главное преимущество, которое дает эндоскоп – это выполнить операцию с минимальной травматичностью и очень хорошей визуализацией. Операции через «замочную скважину» стали возможны именно благодаря эндоскопу.

 

Мы используем эндоскоп для операций при таких патологиях, как аденома гипофиза, киста кармана Ратке, назальная ликворея, опухоли мосто-мозжечкового угла (невринома, шваннома, менингиома, холестеатома).

 

Эндоскоп позволяет малотравматично (мини-инвазивно) осуществить доступ к основанию черепа без трепанации (через нос, трансназально) и провести операцию. После лечения какие-либо косметические дефекты – отсутствуют.